10 ошибок новичков в контекстной рекламе

1. Настроена одна кампания для Поиска и РСЯ

Часто можно наблюдать, когда реклама на Поиске и РСЯ настроена в одной кампании и между ними нет никакого разделения. Разделять кампании советует даже сам Яндекс в своей справке, но неизвестно почему еще попадаются аккаунты, где реклама на поиске и РСЯ созданы вместе.

Разберемся, почему же нельзя запускать их вместе? Все потому, что каждое направление контекстной рекламы приносит различный трафик и настраивается по-разному, способ подготовки и создания кампаний существенно различаются.

Это затрудняет работу со статистикой и управлением бюджетами. При создании кампаний в параметрах настройки стратегий выбираем отдельно для каждой: «Только на Поиске» или «Только в Сетях». Правила работы систем сильно отличаются, а бюджет и цена клика могут иметь разницу в 5-10 раз.

Для поисковой кампании стоимость клика зависит от кликабельности, и чем релевантнее заголовок запросу пользователя, тем стоимость меньше. Простыми словами, чем выше CTR, тем дешевле обходится реклама. Что касается РСЯ, тут кликабельность не влияет на стоимость.

Способ сбора семантики, применение минус-фраз, написание объявлений также различается. Фактически, реклама на поиске и РСЯ это две разные кампании. Если вы хотите оптимально расходовать бюджет, то создавать 2 кампании в одной — неразумно.

2. Не настроен геотаргетинг

Если вы не хотите, чтобы реклама показывалась всем подряд, следует точнее настраивать геотаргетинг. Так вы покажете рекламу тем пользователям, которые находятся в нужном вам месте (стране, городе и т.д.).

Помните, что люди могут искать продукт с названием вашего целевого местоположения. Таким образом можно показывать рекламу не только тем, чье местоположение вы указали при настройке, но и тем, кто находится в другом регионе.

До запуска рекламы в настройках кампании выберите регионы, в которых осуществляется деятельность или куда можно организовать доставку. Так вы избежите показов нецелевой аудитории и сэкономите рекламный бюджет.

3. Нет корректировки для мобильных устройств

Стоимость клика на мобильных устройствах получается меньше, чем на декстопах. Но система этого не сможет понять, придется переплачивать по переходам с телефонов.

Частая ситуация, когда сайт или лендинг просто не адаптирован под мобильные устройства. В этом случае реклама не работает как надо для смартфонов, и посетители сайта не превращаются в клиентов. Вывод — лучше снизить цены по переходам с мобильных в параметрах кампании.

4. Не настроена связь со счетчиком метрики

На какой сайт вы бы не настраивали рекламу (многостраничный сайт, интернет-магазин или лендинг), вы захотите знать о его пользователях как можно больше информации. Кто они, откуда, где и кем работают, чем интересуются и увлекаются. Узнать необходимые данные о пользователях сайта помогают системы веб-аналитики.

Аналитика – важнейший этап в продвижении. Чтобы рекламная кампания была успешной, необходимо проводить анализ.

Наличие счетчика Яндекс Метрики позволяет отслеживать и анализировать эффективность сайта, на который вы настраиваете рекламу. Без него сложно отслеживать поведение на основе поведенческих данных, и изменять настройки рекламной кампании.

Отсутствие счетчика приведет к тому, что вы не сможете получать развёрнутые данные для их дальнейшего анализа.

5. Отсутствуют минус-слов

Ещё одна ошибка, которая приводит к малоэффективному расходу бюджета и нецелевому трафику является отсутствие минус-слов. Минус-слова помогают избежать показов по нерелевантным фразам и, тем самым, оптимизировать расход на рекламу.

Распространенные минус-слова — «бу», «старые» «бесплатно», «скачать», «отзывы, «торрент» и многие другие. Пользователи прописывают минус-слова вместе с вашими ключевыми словами в строке поиска. Вследствие чего на сайт приходит нецелевая аудитория.

Используя минус-слова, вы снизите стоимость рекламы, исключите нецелевые показы — сэкономите деньги.

6. Отсутствие целевых запросов

Высокочастотные ключи, состоящие из 2-3 слов, далеко не всегда отлично срабатывают. Например, если взять ключ «черное платье», то объявления будут показываться разносторонней аудитории, и вы получите кучу ненужного трафика. Лучше сделать запрос более прицельным, например, «купить черное платье в Минске».

Делайте узкопрофильные ключи, чтобы реклама показывалась именно тем самым клиентам, а не всем подряд.

7. Некачественные тексты объявлений

При написании используйте интересные и цепляющие тексты. Оцените преимущества перед конкурентами и включите уникальное торговое предложение в текст рекламного объявления.

Сделайте в каждой группе несколько вариантов текста объявлений и по результатам, а/б-тестирования выберите лучший вариант.

Не стоит писать неправдивую информацию, будущие клиенты этого не оценят.

Если учесть эти простые правила, рекламные объявления станут более интересными для пользователей, что позволит повысить рейтинг.

8. Нерелевантная посадочная страница

При создании объявлений многие начинающие специалисты размещают ссылку на нерелевантную, либо, что еще хуже, — на главную страницу сайта, из-за чего теряются клиенты. Для примера, вы рекламируете какой-то отдельный товар интернет-магазина, тогда лучше дать ссылку на страницу с этим товаром, поскольку не все посетители готовы долго изучать сайт в поисках интересующего товара.

Ссылка на целевую страницу должна максимально соответствовать запросу, т.е. быть релевантной.

Лидогенерация важнее переходов, поэтому отмечайте в объявлениях только те товары и услуги, которые есть на сайте.

9. Отсутствие расширений объявлений

Заполнение дополнительных расширений, помогает увеличить эффективность рекламного объявления.

С расширениями объявление будет выглядеть весьма эффектно. Они помогут сделать рекламный блок заметнее, указать больше важной информации и конкурентных преимуществ, повысить CTR, увеличить показатель качества, а также сэкономить бюджет за счет закупки более дешевых кликов.

10. Забыть про мониторинг сайта

Функция мониторинга сайта предупреждает о проблемах с доступом к сайту. Сайт может быть недоступен, а вы об этом даже не узнаете. Если забыли оплатить хостинг, произошли сбои, изменены ссылки на сайте без изменений в рекламных объявлениях. Это приводит к тому, что реклама работает, пользователи кликают по ней, но переходят на нерабочую страницу. Деньги списываются, а пользователь ушел.

Сообщение о проблемах с доступностью сайта и остановке показов вы получите по электронной почте и SMS. Поэтому ставим заветную галочку и спим спокойно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете ошибки, которые следует избегать, будете лучше подготовлены к настройке контекстной рекламы.

Главное, будьте внимательны при создании, проверьте свои рекламные кампании на содержание ошибок.

Безусловно, в контекстной рекламе все субъективно. Поэтому советуем запускать рекламу, анализировать конкурентов, тестировать объявления и улучшать результаты. Таким образом вы повысите CTR и привлечь больше потенциальных клиентов. Рекламные кампании будут эффективными, а результат не заставит себя долго ждать.

Чтобы не допустить всех этих ошибок и стать грамотным специалистом в области контекстной рекламы, записывайтесь на курсы, где будет осуществляться обучение специалистов по контекстной рекламе от Web Focus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *