Сканер – незаменимая в быту каждого человека вещь, с его помощью вы легко можете получить цифровые копии рисунков, картин, отпечатанных фотографий или сделать цифровую копию любимой книги. Без этого устройства сегодня немыслима офисная работа многих корпораций, рекламных агентств и других учреждений. Впрочем, без сканера тяжело обойтись и простому обывателю.

С чего начать?
Подходить к выбору сканера надо подключая аналитическую часть интеллекта. Для домашнего пользования не стоит покупать профессиональные сканеры, которыми пользуются люди, работающие с графикой. Поэтому, выбирая это устройство, вы должны четко очертить конкретные цели его использования. Проще говоря, понять, для чего именно он вам нужен. Этот фактор очень сильно влияет на цену. Неопытный глаз не отличит разницу в высоких разрешениях, она нужна только для последующей печати больших форматов (А1, А2). Поэтому не стоит поддаваться на уговоры продавцов-консультантов или описание аппарата, включающее сотни незнакомых вам функций. Выбирая интересующую вас модель, стоит брать простой и надежный от известного вам производителя, не самый дешевый из имеющихся и не имеющий видимых глазом дефектов.

Как выбрать сканер?
Если при помощи этого устройства вы собираетесь сканировать только черно-белый текст с целью его дальнейшего редактирования, – подойдет практически любой, даже самый недорогой. Для домашних условий наиболее актуальным на сегодняшний день является планшетный сканер. Любительские модели стоят довольно дешево, поэтому вы легко уложитесь в рамки шестидесяти долларов. Выбирать стоит зарекомендовавшие себя в этой отрасли фирмы Epson, Xerox, Canon и т.д. Впрочем, все-таки легче подобрать что-то из цветных моделей, так как сегодня они стали наиболее популярными. Вопрос только в качестве цветной картинки, отсканированной на дешевом устройстве.

Очень важно обратить внимание на оптическое разрешение устройства. Для сканирования обычного текста хватит и модели с оптическим разрешением 300 точек на дюйм. Если разрешение будет ниже, увеличить изображения в несколько раз почти невозможно. Запомните, что при выборе сканера надо уделить внимание только оптическому, а не интерполяционному (цифровому) разрешению, так как его часто используют как приманку для некомпетентных в этом вопросе покупателей. Если вы собираетесь сканировать цветные изображения, – следует обратить внимание на параметры цветопередачи. От этого показателя зависит глубина цвета, количество и четкость оттенков, передаваемых сканером. Этот показатель измеряется в битах. Чтобы получить желаемый результат, выбирайте принтеры с качеством цветопередачи от 24 бит. Такой параметр, как «динамический диапазон» понадобится только для сканирования фотографических негативов и рентгеновских снимков. Поэтому в большинстве случаев его не указывают. Некоторые подобные устройства имеют также дополнительные возможности. Сканеры Canon, например, имеют функции восстановления цвета, устранения эффекта «красных глаз».

Тип подключения
Сегодня разработано достаточное количество интерфейсов. В далеком прошлом наиболее распространенными являлись подключения через LPT- и COM-порты. Они отличаются простотой и удобностью использования, но при этом значительно снижается скорость передачи данных. Кроме того, можно столкнуться с проблемой несовместимости порта с мышкой или LPT-принтером. Одним из самых популярных является подключение через USB-порт. Но по качеству работы оно все же уступает подключению через SCSI-контроллер. Он не создает конфликтов с оборудованием и работает очень быстро. Такие модели обойдутся в несколько раз дороже, но результат оправдывает все затраты.

Оставить комментарий

Статистика