Программирование является исключительно востребованной, хорошо оплачиваемой специальностью, поэтому не удивительно, что разные компании, которые занимаются обучением, предлагают любому желающему пройти курсы программистов, которые позволяют, как изучить профессию с нуля, так и обеспечить повышение своей квалификации или же освоение новой сферы программирования.

К сожалению, оценка качества обучения программированию на таких курсах – это весьма затруднительная задача, ведь для этого требуется их посещение. Вот здесь частенько становится известно, что преподаватели дают ученикам только теоретические знания с учебников. Конечно же, после завершения таких курсов вы не сможете сразу начинать работу, ведь навыки практической деятельности подобное обучение не даст.

Так как же определить, насколько обучение, которое предлагается на курсах будет эффективно и полезно для того, чтобы как можно скорее начать работать по специальности?

В первую очередь, как это нередко бывает в жизни, лучше попробовать учесть ошибки других. Поищите отзывы от тех, кто уже прошел данный конкретный курс. Сходите на форум программистов, спросите совета у людей, которые уже проходили курсы и в настоящий момент работают по своей специальности.

Далее, важнейшим фактором, который определяет, будет ли обучение эффективным, является опыт и квалификация преподавателя. Причем опыт именно не обучению программированию, а реальной работы по специальности. Неважно, входит в состав этого опыта работа в крупной компании, небольшой группе или же самостоятельная деятельность, важно другое – реализовывались ли реальные крупные проекты, чтобы разрабатывать какое либо программное обеспечение. Ответ на данный вопрос и способен определить – квалифицированный ли данный преподаватель программист, который способен дать ученикам практический опыт, или же теоретик, который в лучшем случае перескажет содержание учебника.

Стоит помнить также, что действующий программист, скорее всего не сможет вести еще и курсы программистов в особенности по рабочим дням. Для этого ему просто не будет хватать времени и сил. С другой стороны программирование является отраслью, которая отличается исключительно динамичным развитием, а значит программист, которые отошел от дел и занялся преподаванием, скорее всего, будет оторван от реалий сегодняшнего дня, с которыми придется встретиться выпускнику курсов на рабочем месте.

Также, содержание курсов является очень важным моментом. Строительство обучения программирования на последовательном прохождении каждой главы в учебнике не будет эффективным, так как ни в одном из учебников не учитываются требования работодателей относительно разработки и сопровождения реального проекта. Базовые понятия, среди которых присутствует синтаксис в конкретном языке, вместе с использованием средств по разработке и отладке – это, конечно же, важно, но за счет этих вопросов невозможно исчерпать набор с необходимыми программисту навыками и знаниями.

Также, обратите внимание на форму обучения – ведь конспектирование учебника также в некотором смысле является обучением программированию. Тем не менее, курсы программистов могут дать намного больше. Содержательную и интересную программу обучения можно построить только на выполнении множества задач на практике, которые будут характерными для повседневной работы программиста, тогда как теоретически информацию будут давать в той мере и последовательности, в которой это требуется, чтобы успешно осваивать практические задачи и получать нужные в реальности навыки.

Оставить комментарий

Статистика