Услуги по регистрации ip адресов, блоков pi и автономных систем (АС) приобретают все большей актуальности, в особенности для мелких хостинг-провайдеров, Интернет-провайдеров и других предприятий, работающих в сфере информационных (компьютерных) и телекоммуникационных технологий. Такого рода услуги, как правило, не нужны для этих предприятий как товар, который можно перепродавать своим клиентам, а более важны как «материал» для произведения своих услуг (например: виртуальный хостинг, колокейшн, аренда виртуального сервера, аренда выделенных серверов, размещение сервера, регистрация доменных имен и прочие).

В нашем государстве для того чтобы зарегистрировать ip адреса, блок pi и автономную систему (АС) необходимо обратиться в компанию-локальный регистратор (LIR – Local Internet Registry). Такие компании занимаются тем, что принимают у заказчика все необходимые документы, подписывают договора и на основании этот отсылают заявку на определенное количество ip адресов  (блок pi) в компанию-региональный регистратор (RIR- Regional Internet Registry). После отправления заявки, как правило, клиенту необходимо подождать какое-то время для получения ответа. В случае, если ответ положительный, клиент может получить необходимое количество адресов в течение нескольких дней, в зависимости от того насколько качественно работает компания LIR. В том случае, если клиенту было отказано в предоставлении определенного количества адресов, существует возможность повторно отослать заявку с указанием меньшего количества  ip адресов.

В мире существует всего 5 компаний- региональных регистраторов, каждая из которых работает на определенной территории. Страны Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока работают с компанией RIPE NCC. Так же как и остальные региональные регистраторы, компания RIPE NCC получает адреса у организации, управляющей пространствами IP адресов и доменов верхнего уровня, IANA (Internet Assigned Numbers Authority). В свою очередь IANA находится под контролем ICANN (Internet Corporation for assigned Names and Numbers).

Оставить комментарий

Статистика