Продукция компании Nokia продолжает пользоваться спросом, несмотря на высокую конкуренцию. Телефоны Nokia наряду с такими товарами, как, например, велосипеды, остаются в числе самых покупаемых товаров в интернет-магазинах.

Несмотря на оживление интереса к продукции Nokia, компания по-прежнему переживает не лучшие времена. Недавно стало известно, что Nokia готовится передать определенную часть своих внутренних технологических процессов на аутсорсинг. В качестве компаний-подрядчиков выступят компании из Индии — Tata Consultancy Services, а также HCL Technologies. Туда же руководство Нокиа готовится перевести около восьмисот своих сотрудников.

Возможно, данную меру действительно можно было бы считать попыткой оптимизации бизнес-процессов и снизить операционные расходы, если бы не тот факт, что от части сотрудников компания все-таки избавится. По данным компании, более 300 специалистов будут уволены. И это только начало: летом 2012 года представители компании заявляли о планах по снижению численности персонала на 10 тысяч сотрудников к концу четвертого квартала 2013 года.

Те сотрудники компании, которые попадут под сокращение, получат от бывшего работодателя денежную компенсацию, а также им окажут максимальную помощь в поиске нового места работы. При этом, как отметили представители компании Нокиа, планы по увольнению затронут в основном сотрудников финского офиса предприятия. Учитывая высокую социальную ответственность Nokia, наверняка, сокращенным сотрудникам будет оказана реальная поддержка.

Если верить некоторым зарубежным средствам массовой информации, то на аутсорсинг в HCL Technologies будет передано выполнение регулярных внутренних операций ИТ-структуры компании. Как известно, последние три года этот подрядчик оказывал Нокия различные услуги технической поддержки.

Второй потенциальный подрядчик, компания Tata, примет специалистов, занятых разработкой и внедрением различных сервисов и приложений исключительно для внутреннего использования.

Остается верить, что данные меры будут успешными и в текущем году дела у Nokia пойдут лучше. Удачные продажи недавних продуктов компании — смартфонов модели Lumia еще раз продемонстрировали высокий потенциал этого производителя. Возможно, достойные продукты компании Nokia будут оценены потенциальными потребителями и станут не менее покупаемы, чем смартфоны Samsung или штативы в Минске. Предварительные итоги четвертого квартала 2012 года  руководство компании назвало «хорошими», а это уже неплохой знак.

Оставить комментарий

Статистика