Приобретение компьютера давно перестало быть чем-то сверхъестественным и большинству пользователей напоминает почти поход за хлебом. Пришёл в магазин, посоветовался с консультантом, оплатил покупку, забрал сам или дождался доставки и всё – пользуйся. Но в нашей стране есть ещё люди, которым этот путь никак не подходит. Для них эта статья, в которой будут приведены некоторые полезные советы тем, кто хочет собственными руками собрать свой компьютер.

Причины этого могут самые разные. От банального нежелания слушать не очень квалифицированного продавца и невозможности осуществлять контроль переговоров по покупке, до воплощения своей заветной мечты о компьютере особой конфигурации, мысли о которой не давали спать много ночей. Итак, заветные комплектующие куплены по самой разумной цене, принесены домой в разноцветных коробочках, и ждут своего часа. Первый совет: не вытаскивайте их до самого момента сборки. Пусть лежат в заводской упаковке – целей будут.

Не бросайте коробки – это вещи хрупкие, обращаться с ними нужно с особой аккуратностью. Также не нужно трогать запчасти вашего будущего компьютера мокрыми руками и класть друг на друга после распаковки. Хранить их нужно подальше от батареи отопления, и не распаковывать сразу с мороза – пусть нагреются до комнатной температуры в своих коробках. Второе, на что необходимо обратить внимание, это влияние домашних животных и маленьких детей. Первые норовят всё обнюхать и улечься сверху, оставив клочья шерсти, вторые – утащить, поиграть и случайно поломать.

Тщательно подготовьте рабочее место для сборки системного блока. Места должно быть много, оно обязано быть ровным и чистым. Только тогда комплектующие не будут мешаться под руками, и падать в самый неподходящий момент на пол. Уберите со стола все лишние предметы (например, настольная лампа может упасть на запчасти). Разложите комплектующие так, чтобы они не цеплялись друг за друга. Теперь внимание! Сборку нельзя начинать до того, как вы не избавитесь от зарядов статического электричества.

Скапливающиеся на теле человека микро заряды электричества вполне способны вывести из строя не один чип. Можно аккуратно собирать компьютер сухими и чистыми руками, не дотрагиваясь до печатных дорожек или деталей, но лучше надеть на руку специальный антистатический браслет. Его легко сделать самому из многожильной медной проволоки, предварительно очистив большой кусок от изоляции и намотав его на запястье. Другой конец провода присоединить к радиатору центрального отопления в месте, очищенном от краски.

Внимательно читайте инструкции. Не прилагайте больших усилий по установке деталей – они обязаны входить в направляющие пазы легко и свободно. Перепутать клеммы практически невозможно, как и случайно поменять полярность. Не вставляйте запчасти в работающий компьютер, не включайте его до полной сборки и в итоге будет у вас собственный, неповторимый компьютер, который вы сможете использовать для чего угодно, от игр до возможности вести охранное видеонаблюдение через интернет.

Оставить комментарий

Статистика