Краткий обзор развития облачной ИТ-индустрии

Первые идеи Cloud Computing с возможностью вычислять в удаленном доступе, высказаны были в 80-ых годах, однако практические реализации появились лишь к 2001 г., когда первые использовали «Облачные вычисления» Начиная с 2006 года идет интенсификация «облачности». Amazon представила инфраструктуру веб-сервисов, которая обеспечивает хостинг, удаленный доступ клиенту (к вычислительным мощностям). Свои сервисы заявили и Google, Sun, IBM. Например, Windows Azure, официальный релиз этой ОС состоялся в 2010 г., начав состязание операционных систем Google Chrome, Google Android, Apple_iOS и др.

Любой центр раннего развития может присоединиться к запуску облачных Live — для игр. Сама игра — на удаленном сервисе, там же проводится обработка графики, она поступает на компьютер пользователя в «готовом» виде. Вычисления к игре — на «клиенте» и требуют мощностей микропроцессора и видеокарты, Здесь они — на сервере, «клиент» используется в качестве монитора и браузера.

Некоторые частные школы Москвы уже начинают осваивать такую технологию. Скоро станет можно использовать для ресурсов — затратных игр простые планшетники, а также смартфоны.
Виртуализация серверов позволяет установить несколько ОС (на одном сервере, физически). Каждое приложение работает в стандарте выделенного экземпляра операционной системы (например, Microsoft Windows или Linux). Сами физические ресурсы сервера могут быть разделены между операционной системой или приложением. Это позволяет улучшить физическое использование оборудования, избежать снижения доступности приложений, обеспечить полноту и достоверность.

Виртуальный сервер – основа для построения технологий и проведения облачных вычислений.

Компьютерное обучение и моделирование в Интернете

Исключительные перспективы открывает направление Cloud Computing для моделирования и проведения компьютерных расчетов инженерных задач связанных с использованием больших программных комплексов, а также обучению решения таких задач.

Развиваются Центры, где ведется подготовка к школе (центры компьютерного обучения функционируют в Интернет с 2004 года). Подчеркнем, что такие Центры — первые и пока единственные в мире «облачные» порталы Интернет, на котором пользователь может самостоятельно провести непосредственно компьютерное моделирование ряда научных задач, без предварительной покупки программных комплексов.

Оставить комментарий

Статистика