В России начнут активнее бороться с интернет пиратством: закон о полиции, вступивший в силу с 1 марта, дает право закрывать сайты без суда, просто по требованию полицейских.

Максим Медведков — директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития подтвердил «Ведомостям», что его организация направила в торговое представительство США отчет о ситуации с защитой интеллектуальной собственности в РФ. Американское торговое представительство каждую весну составляет доклад о защите интеллектуальной собственности в различных странах. Россия традиционно в числе стран, которые адекватный уровень защиты этих прав не обеспечивают. Так ее соседями в прошлом году были Алжир и Китай.

Как говорится в докладе Минэкономразвития, ситуация в настоящее время улучшилась, как и многие партнерские программы. В законодательную базу внесены коррективы — к примеру, стало сложнее получить лицензию на производство дисков, сворачивается работа сайтов, незаконно распространявших игры, видеоконтент, mp3-мелодии — interfilm.ru, torrents.ru, zaycev.net и другие. По сути, работать они продолжают, но переехали на зарубежные сервера. Однако самым существенным, по мнению министерства, является закон о полиции, позволяющий  выдавать главам хостинговых компаний обязательные для выполнения предписания об устранении условий и причин, способствующих совершению административных правонарушений и преступлений.

Законными правами внесения представлений об устранении обстоятельств, которые ведут к совершению правонарушений, милиция обладала еще с 1999 года. Однако выполнять эти предписания прежде было не обязательно, так как согласно закону о милиции  получатели обязаны были их только рассматривать. А как действовать, решали сами провайдеры. «Акадо» и «Вымпелком», по утверждениям их представителей, блокировали доступ к сайтам только на основании судебных вердиктов. Согласно словам управляющего партнера Hosting Community Александра Панова, хостинг провайдеры — члены группы Hosting Community, от правоохранительных органов требований заблокировать тот или иной сайт без судебного решения не получали, хотя в отрасли такого рода случаи имели место.

Сейчас данная практика возведена в правило, как и налоги форекс: согласно закону о полиции такие представления обязательны для исполнения.

Благодаря новому закону эффективность борьбы с нарушениями авторских прав в сети интернета станет выше, согласен сотрудник МВД. По словам председателя совета директоров группы компаний «Мастерхост» Леонида Филатова, закон устраняет вилку между пожеланиями правоохранительных органов и законом о правах потребителей, стимулирующим провайдеров тянуть с отключением ресурса. По его утверждению, «Мастерхост» и раньше, не дожидаясь суда, отключал интернет сайты, если милиция требовала пресечения очевидных нарушений, к примеру, закрытия площадки с детской порнографией. А вот когда речь шла о нарушениях авторских прав, «Мастерхост» отправлял истцов в судебные инстанции, чтобы те сначала доказали факт нарушения.

Все опрошенные «Ведомостями» провайдеры обещают отныне следовать требованиям нового закона.

Оставить комментарий

Статистика