Ноутбук – покупка не из дешёвых, и далеко не каждому по карману приобрести новенький лэптоп в упаковке от производителя. Кроме того, зачастую в этом нет необходимости – вполне достаточно слегка устаревшей модели, лишь бы работала. Поэтому желающих приобрести ноутбуки б/у на сегодняшний день в избытке. Но при этом мало ориентироваться в параметрах комплектующих – совершенно необходимо умение избежать заведомо дефектной покупки.

Перед тестированием ноутбука рекомендуется подготовиться – собрать на флешке программы, которые могут понадобиться в процессе тестирования. Некоторые из них приведены ниже.

Итак, начнём с самого начала. Ноутбук – устройство портативное, и вероятность механических повреждений в процессе его эксплуатации довольно велика. Даже если жёсткий диск при этом остался работоспособен, нельзя исключать образование микротрещин в материнской плате, способных впоследствии необратимо вывести из строя всю систему. Поэтому если при тщательном осмотре корпуса лэптопа обнаружится хотя бы намёк на механические повреждения – лучше всего вежливо извиниться перед несостоявшимся продавцом и попытаться найти другой вариант.

Следующим этапом является загрузка операционной системы. Сразу следует отметить: приобретение ноутбука без установленной ОС – затея крайне рискованная. Даже если продавец клянётся и божится в том, что никаких проблем не возникнет – не забывайте: приобретаемое устройство не на гарантии, что бы там ни обещали при его продаже. Неустановленная ОС может быть маскировкой для самых разнообразных дефектов – от повреждённого жёсткого диска до дефектных пикселей матрицы.

Загрузив ОС, следует дать ноутбуку немного поработать в нормальном режиме, прежде чем нагружать тестовыми программами. Это время можно использовать для проверки матрицы на предмет наличия дефектных пикселей. С данной задачей поможет справиться утилита Nokia Monitor Test или её аналог. Принцип определения состоит в быстром перебирании цветов заливки экрана, что практически моментально выявляет неработоспособные пиксели. Производители допускают до 10 таких дефектов на матрицу, но решать, конечно же, вам.

Теперь можно перейти к тестированию самой системы. Оптимальная программа для нагрузки – PCMark, но можно, за её неимением, использовать просто требовательную игру. Ещё нам понадобится программа, позволяющая определить температуру различных компонентов устройства. В этом качестве подойдёт Hardware Monitor. Повышенная температура того или иного компонента может свидетельствовать о неадекватной работе кулера. И далеко не всегда добиться её нормализации можно при помощи чистки и даже смазки. Стоит также обратить внимание на звук работы винчестера, скопировав, например, с одного логического диска на другой папку с большим количеством файлов. При малейшем сомнении лучше поискать повреждённые сектора.

Аккумулятор – одно из наиболее уязвимых мест бывшего в употреблении ноутбука. Перед покупкой заблаговременно попросите продавца довести степень разряда до 40-50 %, поскольку полностью заряженная батарея способна скрыть некоторые дефекты. Для тестирования батарей лэптопов существуют специальные программы, позволяющие нагрузить систему и проконтролировать график разряда.
Остались порты, привод, клавиатура, тачпад. Принцип проверки их работы очевиден, поэтому заострять на нём внимание нецелесообразно.

Не надо стесняться потребовать проверить ноутбук по пунктам перед его приобретением. Помните: покупатель всегда прав, кроме того, вы приобретаете не новую вещь. А выявленные дефекты позволят поторговаться и сбить цену. Если вы не знаете где купить подержанную технику, то можете зайти в комиссионный магазин, там всегда бывают б/у товары. Лень, неоправданное доверие или ложная скромность могут впоследствии обернуться лишними сложностями: зря потраченным временем и деньгами.

Оставить комментарий

Статистика