Программа «Skype» появилась в 2003 году. Создателями этого «маленького чуда» являются Николас Зеннстрем  и Янус Фрис. С каждым днем «Skype» пользуется все большей популярностью, поскольку обладает обширными возможностями. Пользователи скайпа могут совершать видео звонки и конференц-звонки (общаться одновременно максимум с 25 голосовыми абонентами), передавать различные файлы, отправлять текстовые сообщения. Многие пользователи предпочитают изучать английский по скайпу (это достаточно удобно, поскольку вы имеете возможность заниматься в комфортной для себя обстановке, не тратя время на дорогу).

В октябре 2005 года компания «Skype» была продана «eBay» – американской компании, которая предоставляет услуги в области Интернет-аукционов. Годовой оборот компании «Skype» (на время оформления сделки) не превышал 100 миллионов долларов. Удивляет то, что уже через четыре года после приобретения скайпа, американская компания планировала его продать. Подобное желание объяснялось тем, что скайп «не слишком хорошо вписывался» в основную деятельность компании. В 2009 году план осуществился и большая часть акций компании «Skype» была продана.

На январь 2011 года в компании «Skype» насчитывается 850 сотрудников (из них 44% работает в Эстонии).  Из Лондона осуществляется маркетинговая поддержка этой программы, а техническую поддержку обеспечивает Стокгольм.

3 июня этого года программа была взломана (код протокола получил Ефим Бушманов). Бушманов утверждает, что, используя метод «обратной разработки», он с легкостью получил код протокола. Суть метода состоит в том, что необходимо во внутреннем устройстве программы создать свой код (аналогичный исходному). Не обладая достаточно глубокими познаниями в области современных технологий, сделать подобное нереально.

Невозможно не упомянуть многочисленные попытки запрета этой программы. Например, Россия неоднократно выступала с предложениями запрета. Угроза безопасности – вот главный аргумент ее выступлений. Позже к России присоединились и некоторые другие страны: Китай, Белоруссия, Германия. Разработчики «Skype» отреагировали на попытки запрета программы (они внедрили в скайп средства блокировки трафика).

Следует отметить и то, что данная программа постоянно подвергается критике спецслужб различных стран (ведь «Skype» невозможно прослушать).

Оставить комментарий

Статистика