«Оцифровывание» жизни – вот таким термином называют некоторые аналитики все большее распространение общения через Интернет в ущерб нормальным человеческим отношениям.

Известный эксперт Кевин Келли в новой своей книге «Чего ждать от Технологий» (в данном случае имея в виду IT-технологии), в частности пишет, что технологии развиваются по своим собственным законам, а вовсе не по воле человека. И сравнивает их с самостоятельным стремительно эволюционирующим организмом, совершенно не учитывающим в своей экспансии интересы «маленького человека» и общества в целом.

У других авторов неконтролируемое и экспоненциальное развитие IT-технологий вызывает уж вовсе апокалиптические ассоциации – ими прогнозируется скорая гибель общества, социума в современном виде. И что как бы мы не сопротивлялись экспансии социальных сетей в нашу жизнь (а, собственно, кто сопротивляется?), сопротивление это совершенно бесполезно: социальные медиа поглощают наш мир все более явственно.

Конечно, никакая социальная сеть не может существовать без реальных людей, но ведь и огромное количество народа уже не может существовать без он-лайн «жизни». И кто кого при этом использует? – задает вопрос в заключении своей книги Кевин Келли.

Оставить комментарий

Статистика