Сегодня реализацией компьютеров различной комплектации занимаются не только крупные производители мирового уровня и представляющие их дистрибьюторы, но и многочисленные оптовые точки, небольшие компьютерные магазины.

В последнее время наметилась явная тенденция к реализации компьютерной техники частными лицами. Однозначно определить положительный это момент или отрицательный невозможно. Если посмотреть с одной стороны, то это неплохо, т.к. существует конкуренция, возможность выбора продавца. Ассортимент предлагаемой продукции весьма большой: комплектующие, новые цифровые диктофоны, мониторы, принтеры, факсы и пр. Если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то возникает проблема с возможностью контроля государством каждого такого реализатора.

Бесспорно, лучше всего приобретать компьютерную технику у известных продавцов, имеющих статус в городе или таких же, имеющих авторитет магазинах, при этом взяв гарантию, сопутствующие услуги и необходимые консультации. Например, можно запросить необходимые инструкции по установке оборудования, которое было приобретено, также можно поинтересоваться установкой интересующих программ, таких как антивирусник,  запись телефонных разговоров на пк, фотошоп и пр. Как правило, данные услуги могут оказать магазины, имеющие личный офис, техническую комнату и склад.

Все может быть намного хуже у мелких продавцов, торгующих на рынке. Есть большая вероятность нарушения правил хранения комплектующих у таких продавцов. Велика вероятность того, что завтра вы этого продавца уже не застанете на своем месте, а выданные гарантии будут недействительны. Следовательно, если с компьютером что-либо произойдет, ремонт вы сможете осуществить только за счет собственных сбережений. Мало чем отличается ситуация и у тех, кто занимается реализацией компьютерной техники посредством объявлений в газете. Если продажа такими продавцами осуществляется в серьезных объемах, то есть вероятность хранения комплектующих в гараже, не имеющем отопления. Большое сомнение вызывает факт наличия у таких реализаторов лицензии на соответствующий вид торговли.

Если проанализировать все «за» и «против», то мы получим явный перевес в сторону официальных магазинов. Напоследок хотелось бы напомнить о необходимости правильного оформления всех документов. Совершая покупку, именно покупатель должен проследить наличие выданного товарного чека и гарантии (компакт-диски, чернила в принтер не сопровождаются гарантийными талонами).

Помните о том, что серьезную технику, такую как компьютерная, должны продавать и в дальнейшем обслуживать только профессионалы.

Оставить комментарий

Статистика