В современной компьютерном мире все чаще информация используется в более наглядной для человека визуальной форме, и роль словесно выраженной информации, будь-то голосовой или письменной, постепенно стирается. Все большую часть информационного потока мы воспринимаем визуально, как это происходит и в реальной жизни, вне компьютерного мира. Поэтому значительно возрастает роль программ, которые обрабатывают видеопоток и представляют его в разных форматах или позволяют фиксировать на электронных носителях.

Одной из самых важных разновидностей программ такого рода являются видеоконверторы, которые призваны переводить визуальные сигналы из одного формата в другой. Такой процесс и называется конвертацией. Как правило, необходимость в нем возникает из-за того, что большинство устройств, которые фиксируют фото- и видеосигнал из внешнего мира, имеют иные форматы хранения данных, чем файлы, которыми представляется данная информация в электронных устройствах (компьютерах, смартфонах и т.д.).

Часть конверторов применяются для того, чтобы снимать информацию с устройств ввода, например, веб-камер или видеокамер, подключенных к компьютеру. В случае, если речь идет об изначально аналоговом устройстве, такая программа просто необходима и как правило, просто прошивается производителем в чип управления устройством. С другой стороны, возникает потребность конвертации полученных данных, которые уже хранятся, например, на жестком диске, в формат, который понятен распространенным проигрывателям или просмотрщикам.

Большая часть программ, которые предназначены для выполнения подобных задач, производятся в странах Западной Европы, США и Японии. Появился уже и не один русский конвертер видео, среди которых, правда пока нет таких, которые добились бы мировой популярности.

В последнее время очень мощные видеоконвертеры стали частью распространенных бесплатных видеопроигрывателей, которые скачиваются десятками миллионов пользователей. Это стало возможным благодаря развитию и стабилизацию работы бизнес-схем получения доходов от так называемых “бесплатных приложений”. Как правило, крупные производители электроники также в обязательном порядке распространяют со своими устройствами софт, который позволяет просматривать видеофайлы и менять их формат. Чаще всего, такие программы охватывают лишь несколько наиболее популярных форматов и высокой функциональностью не отличаются.

Оставить комментарий

Статистика