С блогами сложилась довольно парадоксальная ситуация. За содержимое блога отвечает законодательство той страны, на базе которого размещен хостинг блога. А сами действия блогера подпадают под законодательство той страны, где он находится в момент выполнения каких-либо действий с блогом.

Самыми распространенным обвинениями блогеров, являются клевета. Вторым обвинением является пропаганда экстремизма, и разжигание любого рода вражды. Это происходит довольно часто. Ведь Интернет уже давно стал местом, где можно выразить свои политические взгляды. Но ход судебных процессов обычно является довольно спорным моментом. Это связано с неопределенностью законодательной базы.

Допустим, в США блоги приравнивают к СМИ. Со всеми вытекающими последствиями. То есть у блогеров имеются те же полномочия и ответственность, что и у СМИ. В настоящее время это вполне закономерная трактовка такого ресурса, как элемента в формировании общественного мнения.

В Украине летом 2011 года пытались ввести закон номер 6603 в котором ввводиться штраф на тех блоггеров кто не зарегестрировался как инфорагентсво. В Украине очень много позновательных блогов, например: журнал о спортивном маркетинге.

В Российской Федерации власти считают, что высказывания блогеров это синоним публичного выступления. И за это к блогерам применяют 282 статью Уголовного кодекса РФ. В общих словах это разжигание вражды, либо унижение чего-либо с использованием СМИ.

Первый блог в Российской Федерации был зарегистрирован, как СМИ в 2009 году. Автор ЖЖ, Сергей Мухамедов, получил соответствующую лицензию. В ней говорилось о том, что тематика его Инттернет-журнала является информационно познавательно, а также такой ресурс занимается рекламной деятельность в соответствии с законодательством, которое действует на территории Российской Федерации.
Остальные же Интернет-журналы на территории Российской Федерации СМИ не являются и их авторы подвергаются судебному преследованию со стороны власти за «публичные высказывания». Однако по этому вопросу не все так ясно. Ведь комментирование в Интернете это аналог беседы, а свободу слова гарантирует Конституция Российской Федерации. Но все равно блогеры несут административную и уголовную ответственность за свои записи.
В Казахстане ситуация вообще непонятная. По закону, который был принят летом 2009 году, все сайты приравниваются к СМИ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Судебные органы теперь могут требовать от владельцев материалов их удаления. Обращаться в суд можно не только на сайты, которые работают по месту дислокации, но и на ресурсы, которые расположены в любой точке мира. Вот так вот.

По материалам: http://web.proadv.net/

Оставить комментарий

Статистика