Разработчик

Фронтент-разработчик: кто это и чем занимается

Все мы пользуемся интернетом, сегодня здесь все работает идеально: страницы прокручиваются плавно, все кнопки исправно нажимаются, при масштабировании не съезжают текстовые блоки и так далее. Все это заслуга особенных специалистов – фронтент разработчиков. Сегодня курсы фронтент разработчика позволяют любому желающему стартовать в данной профессии.

Что это за профессия

Фронтендер – специалист, занимающийся созданием интерфейсов для интернет-ресурсов, например, сайтов или веб-приложений. В его зоне ответственности все то, с чем взаимодействуют пользователи. Речь идет о кнопках, картинках, анимациях, формах, тексте и так далее. Кроме того, специалист также отвечает за то, чтобы сайт работал одинаково стабильно и комфортно на любых устройствах.

Что делает фронтендер

Разработчик получать макет сайта, после чего делает из него удобный продукт, который готов взаимодействовать с посетителями. Он делает так, чтобы кнопки нажимались исправно, вовремя срабатывали скрипты, различные элементы не перекрывали контент. Кроме того, специалист делает так, чтобы сайт смотрелся эффектно и приятно на любых экранах и платформах.

Ниже представлены основные задачи фронтент-разработчика

  • Разработка пользовательского интерфейса. Создаются и оптимально располагаются все элементы, с которыми далее будут взаимодействовать посетители сайта. Это всевозможные кнопки, меню, формы, слайдеры и многое другое.
  • Интерактивность. Благодаря фронетндеру страницы оживают, используются интерактивные элементы, скрипты и анимации.
  • Верстка. Специалист работает с элементами каждой страницы, чтобы необходимая информация располагалась правильно.
  • Адаптивность. Также фронтендер должен сделать так, чтобы сайт стабильно работал на всевозможных платформах.
  • Оптимизация и тестирование. Сайт проверяется на работоспособность в различных режимах и сценариях, после чего оперативно вносятся правки при необходимости, а также ресурс оптимизируется для быстрой прогрузки страниц.

Как стать фронтендером

Как и для многих других специальностей, здесь предусмотрено три основных варианта обучения.

  • Самостоятельное. В сети можно встретить исчерпывающее количество материала, однако, самостоятельно структурировать такой объем информации практически невозможно.
  • Профильное образование. Можно поступить в ВУЗ, но такой вариант подойдет далеко не всем, так как требует существенных временных и финансовых (чаще всего) затрат.
  • Курсы. Это оптимальный вариант, позволяющий сочетать обучение с основной деятельностью и получить только самые необходимые, полезные и актуальные знания в сжатые сроки.