Переносной проекционный экран в аудитории

Проекционные экраны: какие бывают и как выбрать?

Проекторы сегодня применяются повсюду. Оборудование устанавливают в лекториях, учебных аудиториях, конференц-залах, на выставочных площадках и сценах. Кроме того, проекторы часто заменяют домашний кинотеатр, позволяют просматривать видео и фото, создавать спецэффекты и видеоряд для музыкальных композиций. Однако без проекционного экрана использование проектора будет бесполезным.

В статье расскажем о том, какие экраны бывают и как их правильно выбрать.

Виды и особенности оборудования

Белое полотно со светоотражающим эффектом — это и есть экран для проектора. На поверхность такого полотна можно проецировать любой медиаконтент: от домашнего видео до профессиональных фильмов, фотографий, репродукций картин, изображений и так далее.

Проецируемый контент отображается на белом полотне. При этом качество изображения остается на высоком уровне, без искажений.

Экраны бывают двух видов.

Стационарные

Конструкция состоит из белого полотна и жесткого каркаса. Полотно натягивается на каркас, образуя идеально ровную поверхность.

Стационарное полотно крепят на стену или подвешивают к потолку. Из-за громоздкости и стационарного использования такие конструкции подходят для больших по площади залов.

Переносные

Конструкция переносного экрана — рулонное полотно, свернутое в тубус. В этом случае жесткий каркас не используется. Экран мобилен, быстро разворачивается и сворачивается.

Закрепить такую конструкцию можно на стене или специальном штативе, который идет в комплекте.

Переносной экран подойдет для небольшой по площади комнаты: учебного класса, офиса. Это отличный вариант для показа презентаций, демонстрационных видео, слайдов и так далее.

Как выбрать проекционный экран

В выборе оборудования учитывают следующие критерии:

  • Материал полотна. В производстве полотна используется специальная ПВХ-пленка повышенной плотности.
  • Цвет. Поверхность проекционного полотна бывает белоснежной и бело-кремовой.
  • Тип поверхности. Производители выпускают экраны с матовой MattWhite и глянцевой поверхностями. Если требуется хороший обзор, выбирают матовую — она позволяет просматривать изображение под любым углом. Для яркого и максимально четкого изображения подойдет глянцевая поверхность. Такие экраны стоят дороже матовых, но имеют меньший угол обзора.
  • Формат. От выбора этого параметра зависит контент, который вы сможете просматривать с комфортом. Для ТВ-шоу выбирают формат 4:3, для просмотра фотографий используют экраны с форматом 3:2 или 1,5:1, а для кино подходит 1,85:1.
  • Управление. Ручное — полотно разворачивается вручную. Автоматическое — для управления электроприводом используется пульт д/у. В этом случае разворачивание и сворачивание, а также подключение оборудования происходит одним нажатием кнопки.
  • Размер рабочего поля. Выбор этого параметра зависит от размеров помещения и назначения оборудования.

В выборе также учитывают отражающий коэффициент поверхности, толщину черной каймы, предназначенной для повышения контрастности.

Современные проекционные экраны могут поддерживать технологию Plug’n’Play, которая подразумевает готовность оборудования к использованию сразу после включения в сеть. Кроме того, полотна оснащаются специальными механизмами сворачивания, что позволяет избежать появления волны.

Покупать оборудование лучше в специализированных магазинах. Консультанты помогут с выбором, предоставят подробную техническую информацию. Вы всегда можете попросить сертификат качества и получите гарантию производителя.