Виды и типы хостинга

Для нормальной работы сайта нужны не только база данных, скрипты, видео, тексты, изображения и т.п., но и доступ в интернет. Без интернета эту информацию никто не увидит. Здесь необходим хостинг для сайта – услуга по предоставлению места на сервере или целого сервера. Существует несколько типов и видов такой услуги.

Типы хостинга

Он может быть с ограниченной функциональностью или полнофункциональным. Первый вариант в свою очередь подразделяется на следующие типы:

  • Игровой. Серверы предоставляются для сетевых многопользовательских игр.
  • Почтовый. Пользователь получает доступ к частной почтовой системе.
  • Файловый. Арендуются защищенные файловые серверы, на которых можно работать с разными файлами и хранить их.
  • Вики-хостинг. Арендаторы получают в пользование серверы с возможностью создания и хранения страничек Википедии.
  • DNS-услуга. Пользователи арендуют системы записей доменных имен.

К полнофункциональному сервису относят веб-хостинг, при помощи которого создаются и размещаются сайты в интернете.

Виды веб-хостинга

В первую очередь отметим бесплатный хостинг с ограниченной функциональностью. Он часто содержит рекламу и грешит плохой защитой данных. Это почти всегда виртуальный хостинг.

Для хранения небольших веб-сайтов используется платный виртуальный хостинг, содержащий минимальный пакет опций, определенный ограниченный объем оперативной памяти. Такой вид аренды части сервера обычно предоставляется интернет-провайдерами.

Для хранения и работы с большими сайтами нередко используют выделенный виртуальный сервер. Провайдер обеспечивает постоянное функционирование и круглосуточный доступ к серверу.

В случае, когда ресурсов виртуального сервера недостаточно для решения задач пользователя, используют выделенный сервер, производительность и ресурсы которого в разы превышают аналогичные параметры виртуального сервера.

Облачный хостинг предоставляется под решения конкретных задач. Оплата услуг осуществляется в соответствии с потребленными мощностями.

Для решения крупномасштабных задач можно арендовать физическое место в дата-центре для своего оборудования (концентраторов, серверов, маршрутизаторов и т.п.). В этом случае пользователь сам занимается администрированием и всей работой оборудования. Провайдер же обеспечивает постоянный доступ к интернету, сохранность и доступ к оборудованию.

Существуют также смешанные варианты хостинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.