Виртуальный хостинг и виртуальный сервер — что выбрать?

Каждому сайту и онлайн-сервису нужно где-то располагать свои файлы. Для этого обычно используется хостинг. Его покупают у компаний, которые держат в дата-центрах огромное количество компьютеров подключенными к интернету 24 часа в сутки. Благодаря этому файлы пользователя всегда доступны из любой точки мира.

Впечатляет? Тоже хотите купить хостинг для своего проекта? Тогда нужно разобраться, какой из них лучше.

Виртуальный хостинг

Классическое решение для небольших сайтов — виртуальный хостинг. Его может обслуживать даже новичок, ведь большая часть настроек пользователю недоступна. Он может менять какие-то базовые параметры на своей панели управления, но выбор ПО, параметры безопасности и т. д. в основном доступны только администратору всего сервера. А на сервере может быть много небольших хостингов.

Преимущества виртуального хостинга:

  • простое обслуживание;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • много ограничений (вплоть до того, сколько сайтов можно разместить);
  • нет возможности выбрать нужное ПО, установить свои скрипты, кроме разрешенных администратором;
  • возможны проблемы с доступной оперативной памятью, мощностью процессора, так как эти ресурсы используют и другие пользователи.

Выбираем между VPS и виртуальным сервером

Виртуальный сервер

В отличие от хостинга, виртуальный сервер — это практически настоящий сервер, т. е. целый компьютер. Отличие только в том, что все устройства (процессор, оперативная память) создаются с помощью виртуализации, а не стоят на компьютере на самом деле. На одной машинке может быть установлено несколько виртуальных серверов.

Преимущества собственного сервера:

  • можно выбрать любое ПО на свое усмотрение;
  • ресурсы гарантированы, т. е. какой виртуальный компьютер вы купите, такой и будете использовать;
  • нет многих лимитов, к примеру, на VPS не ограничивают количество возможных сайтов.

Недостатки:

  • необходимо разбираться в администрировании, а это не так-то просто. Самые дешевые провайдеры не предоставляют техподдержку на минимальных тарифах;
  • цена намного выше, чем у хостинга, т. к. поставщику услуги необходимо оправдать выделенные вам ресурсы.

Обычный виртуальный хостинг покупают в основном владельцы простого сайта-визитки, которым достаточно небольшого пространства и не хочется разбираться с администрированием. А вот арендовать VPS хостинг стоит, если планируется крупный проект, нужно сделать сервер какого-то приложения или игры и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.